東京ブロックからのお知らせ

【開催案内】2019年度大学生協東京ブロック教職員交流セミナー

2019年08月28日(水)
教職員組合員のみなさん
東京ブロック教職員委員会では、教職員交流セミナーを下記の要綱にて開催します。
今回は、会員生協で取り組まれている学生支援の活動事例を検討し、それぞれの会員生協で教職員が学生と一緒にこうした活動にどのように関わっていけるかを考えるセミナーにしたいと考えています。
皆様お忙しいとは存じますが、ぜひご参加いただけますようお願いいたします。

企画概要

日時・会場・参加対象

日時:2019 年10 月26 日(土)11:00~16:30(受付は10 時30 分より開始)
場所:大学生協杉並会館地下会議室
参加対象:東京地区会員生協の理事長、教職員組合員ならびに生協役職員、会員で学び支援の活動に携わっている学生。

目的・テーマ


テーマ:「学生と一緒に作る『生協の学び支援』を考える」(仮称)

1)学生支援の一環として大学生協が立ち上げる「大学生協奨学財団」についてその目的と立ち上げる背景・課題を考え、共有します。
2)会員生協で取り組まれている「学生の学び支援」のためのスキルアップ講座等の事例報告をいただき、教職員として学生と一緒に何ができるかを考えます。
3)環境の異なる様々な大学の教職員が一堂に会する場で、その交流を図ります。
 

当日スケジュール

10:30 ~  受付開始

11:00 ~  東京ブロック運営委員長挨拶  (15 分)

11:15 ~  第1部「大学生協奨学財団の立ち上げについて」 全国大学生協連 (45 分)
・学生の貧困や現行奨学金制度の問題点を考え、なぜ大学生協が学生支援の一環として奨学財団を立ち上げるか? その目的と課題について報告を受け、共有を図る。

12:00~ 昼 休 憩 (60分)

13:00 ~  第2部 「学生と一緒に作る『生協の学び支援』を考える 」(仮題) 会員報告 (各20 分×3 会員= 60 分)
・生協の職員と上級生が中心となって、学生の学び支援として取り組んでいるスキルアップ講座などの事例について会員から報告。

①東大生協「学業準備 KOMABA Self-Discovery Seminar」 詳細はこちら
②早稲田生協「早稲田生のための教養講座Resonance」 詳細はこちら
③新潟大生協「リーディングスキル講座」 詳細はこちら

14:00 ~ 会員報告を受けて質疑・応答 (30 分)
・会員報告を受けて、参加者から質問・意見をいただき、生協で取り組む「学生の学び支援」の意義や今後の方向性などについて意見交換を行う。

14:30~ 休 憩 (15 分)

14:45~ 第3部 分散会(2グループ予定) (90 分)
・全体報告や会員報告を受けての感想交流、自会員の「学び支援の取り組み」紹介などを行い、生協で取り組む「学生の学び支援」の意義や今後の方向性について意見交換を行い、その中で教職員がどう関われるかを考える。

16:15 ~  終 了

16:30 ~  情報交換会開始

18:30  ~ 情報交換会終 了
 

お申し込み・お問い合わせは…

お申し込み:各大学生協本部よりお願いいたします。
お問い合わせ:各大学生協本部または、大学生協東京ブロックまでお寄せください。

記事一覧に戻る